"أبوظبي 14 ديسمبر 2023" اعتمدت اللجنة الفنية الدائمة لمعايير أبوظبي الفنية، معايير أبوظبي الفنية للتصنيف الغذائي لتسويق الأغذية للأطفال، خلال الربع الثالث من عام 2023، وذلك بناء على الطلب المقدم من هيئة أبوظبي للطفولة المبكرة بهذا الشأن، والجدير بالذكر بأن اللجنة تضم في عضويتها 36 عضوًا يمثلون 22 جهة حكومية.
وقد ترأست هيئة أبوظبي للطفولة المبكرة مجموعة عمل ضمت كل من دائرة الصحة ومركز أبوظبي للصحة العامة ودائرة التنمية الاقتصادية وهيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية ومكتب الجينوم وشؤون الصحة. حيث تم تطوير هذه المعايير بناء على معايير منظمة الصحة العالمية، وأفضل الممارسات العالمية المتبعة، بالإضافة إلى آخر الدراسات والبحوث فيما يخص التغذية وتسويق الأغذية للأطفال، وبمشاركة أكاديميين من جامعة الإمارات وجامعة أكسفورد. وقد تم وضعها لتناسب السياق المحلي وما يتضمنه من عادات غذائية وثقافة استهلاكية.
تهدف هذه المعايير إلى الحد من تأثير تسويق الأطعمة غير الصحية على صحة الأطفال، والتي تؤثر على سلوكياتهم وخياراتهم الغذائية، ومن المؤكد بأن تطبيق هذه المعايير على المدى البعيد سيحقق أثراً إيجابياً يتمثل بتغيير العادات الغذائية لدى الأطفال وتقليل نسب السمنة المرتفعة. كما تهدف المعايير أيضًا إلى توجيه المعلنين لتسويق الخيارات الغذائية الصحية وتعزيز الوعي لدى الشركات المصنعة للأغذية والمنشآت الغذائية بأهمية صحة الأطفال والصحة العامة، وتشجع المعايير الشركات المصنعة والمطاعم على تحسين المحتوى الغذائي للمنتجات الغذائية. حيث تكون هذه المعايير مرجعاَ لصناع السياسات وراسمي الخطط والبرامج الخاصة بترويج الغذاء الذي يستهدف الأطفال.
وقال سعادة المهندس بدر خميس الشميلي المدير التنفيذي لقطاع خدمات برامج المطابقة والمواصفات بالمجلس رئيس اللجنة الفنية الدائمة لمعايير أبوظبي الفنية" إن مخرجات أعمال اللجنة الدائمة تأتي تماشياُ مع جهود المجلس في تحقيق رؤيته الساعية إلى الارتقاء بالبنية التحتية للجوده والمساهمة في تمكين إمارة أبوظبي من التميز عالمياُ وبالتالي تعزيز ثقافة الجودة، ودعم التنمية الصناعية والاقتصادية.
وأضاف "يأتي انعقاد هذا الاجتماع استكمالاً للجهود المتواصلة التي يبذلها المجلس لمشاركة كافة الجهات المعنية من القطاعين الحكومي والخاص في تطوير الوثائق الفنية التي تلبي المتطلبات التنظيمية وتحقق القيمة المرجوة للجهات والمجتمع ككل".
وأوضح أن مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة يقوم بالعمل على تحديث الوثائق الفنية بشكل دوري ومستمر وذلك لضمان استمرارية تلبيتها لاحتياجات الشركاء المعنيين في الإمارة في ظل التغيرات والمستجدات والابتكارات التي تطرأ على جميع المجالات والتي تتطلب الاستجابة السريعة والمرونة في إعداد منظومة المواصفات.
من جهته ثمن سعادة المهندس ثامر راشد القاسمي المدير التنفيذي لقطاع المشاريع الخاصة والشراكات في هيئة أبوظبي للطفولة المبكرة جهود اللجنة الفنية الدائمة لمعايير أبوظبي الفنية، واعتمادها لمعايير أبوظبي الفنية للتصنيف الغذائي لتسويق الأغذية للأطفال. وأشار إلى أن هذه المعايير تمثل خطوة مهمة في تعزيز الصحة والتغذية السليمة للأطفال في إمارة أبوظبي، مؤكداً أهمية التزام الشركات المصنعة والمنشآت الغذائية بتلك المعايير وتحسين المحتوى الغذائي للمنتجات التي يتم تسويقها للأطفال. كما أشاد بدور الدليل في توجيه المعلنين لتسويق الخيارات الغذائية الصحية وزيادة الوعي لدى الشركات المعنية بأهمية صحة الأطفال والصحة العامة.
وأضاف القاسمي: "نلتزم في هيئة أبوظبي للطفولة المبكرة بالتعاون مع مختلف الشركاء في سبيل مواصلة الجهود للحد من مشكلة السمنة المرتفعة بين الأطفال وتعزيز الصحة العامة والتغذية السليمة في إمارة أبوظبي، من خلال تطوير السياسات والخدمات والبرامج التي تعزز بدورها جهود الوالدين ومقدمي الرعاية في ضمان النمو الصحي للأطفال وتحقيق رفاهيتهم، لافتاً إلى أهمية دور الوالدين والمجتمع في تعزيز الوعي بالتغذية الصحية والخيارات السليمة، والتحقق من تبني عادات غذائية واستهلاكية سليمة للأطفال وجميع أفراد الأسرة، حيث تحرص الهيئة بالتعاون مع شركائها على تنفيذ حملات وأنشطة توعوية مختلفة بهذا الشأن"
وأعرب سعادة المهندس بدر خميس الشميلي، رئيس اللجنة الفنية، عن شكره وتقديره لجميع الأعضاء على جهودهم ومساهماتهم في إعداد هذه المعايير الهامة. كما أكد على أهمية تطبيق هذه المعايير، وضرورة تواصل العمل المشترك بين القطاعين الحكومي والخاص.
تهدف هذه المعايير إلى الحد من تأثير تسويق الأطعمة غير الصحية على صحة الأطفال، والتي تؤثر على سلوكياتهم وخياراتهم الغذائية، ومن المؤكد بأن تطبيق هذه المعايير على المدى البعيد سيحقق أثراً إيجابياً يتمثل بتغيير العادات الغذائية لدى الأطفال وتقليل نسب السمنة المرتفعة. كما تهدف المعايير أيضًا إلى توجيه المعلنين لتسويق الخيارات الغذائية الصحية وتعزيز الوعي لدى الشركات المصنعة للأغذية والمنشآت الغذائية بأهمية صحة الأطفال والصحة العامة، وتشجع المعايير الشركات المصنعة والمطاعم على تحسين المحتوى الغذائي للمنتجات الغذائية. حيث تكون هذه المعايير مرجعاَ لصناع السياسات وراسمي الخطط والبرامج الخاصة بترويج الغذاء الذي يستهدف الأطفال.
وقال سعادة المهندس بدر خميس الشميلي المدير التنفيذي لقطاع خدمات برامج المطابقة والمواصفات بالمجلس رئيس اللجنة الفنية الدائمة لمعايير أبوظبي الفنية" إن مخرجات أعمال اللجنة الدائمة تأتي تماشياُ مع جهود المجلس في تحقيق رؤيته الساعية إلى الارتقاء بالبنية التحتية للجوده والمساهمة في تمكين إمارة أبوظبي من التميز عالمياُ وبالتالي تعزيز ثقافة الجودة، ودعم التنمية الصناعية والاقتصادية.
وأضاف "يأتي انعقاد هذا الاجتماع استكمالاً للجهود المتواصلة التي يبذلها المجلس لمشاركة كافة الجهات المعنية من القطاعين الحكومي والخاص في تطوير الوثائق الفنية التي تلبي المتطلبات التنظيمية وتحقق القيمة المرجوة للجهات والمجتمع ككل".
وأوضح أن مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة يقوم بالعمل على تحديث الوثائق الفنية بشكل دوري ومستمر وذلك لضمان استمرارية تلبيتها لاحتياجات الشركاء المعنيين في الإمارة في ظل التغيرات والمستجدات والابتكارات التي تطرأ على جميع المجالات والتي تتطلب الاستجابة السريعة والمرونة في إعداد منظومة المواصفات.
من جهته ثمن سعادة المهندس ثامر راشد القاسمي المدير التنفيذي لقطاع المشاريع الخاصة والشراكات في هيئة أبوظبي للطفولة المبكرة جهود اللجنة الفنية الدائمة لمعايير أبوظبي الفنية، واعتمادها لمعايير أبوظبي الفنية للتصنيف الغذائي لتسويق الأغذية للأطفال. وأشار إلى أن هذه المعايير تمثل خطوة مهمة في تعزيز الصحة والتغذية السليمة للأطفال في إمارة أبوظبي، مؤكداً أهمية التزام الشركات المصنعة والمنشآت الغذائية بتلك المعايير وتحسين المحتوى الغذائي للمنتجات التي يتم تسويقها للأطفال. كما أشاد بدور الدليل في توجيه المعلنين لتسويق الخيارات الغذائية الصحية وزيادة الوعي لدى الشركات المعنية بأهمية صحة الأطفال والصحة العامة.
وأضاف القاسمي: "نلتزم في هيئة أبوظبي للطفولة المبكرة بالتعاون مع مختلف الشركاء في سبيل مواصلة الجهود للحد من مشكلة السمنة المرتفعة بين الأطفال وتعزيز الصحة العامة والتغذية السليمة في إمارة أبوظبي، من خلال تطوير السياسات والخدمات والبرامج التي تعزز بدورها جهود الوالدين ومقدمي الرعاية في ضمان النمو الصحي للأطفال وتحقيق رفاهيتهم، لافتاً إلى أهمية دور الوالدين والمجتمع في تعزيز الوعي بالتغذية الصحية والخيارات السليمة، والتحقق من تبني عادات غذائية واستهلاكية سليمة للأطفال وجميع أفراد الأسرة، حيث تحرص الهيئة بالتعاون مع شركائها على تنفيذ حملات وأنشطة توعوية مختلفة بهذا الشأن"
وأعرب سعادة المهندس بدر خميس الشميلي، رئيس اللجنة الفنية، عن شكره وتقديره لجميع الأعضاء على جهودهم ومساهماتهم في إعداد هذه المعايير الهامة. كما أكد على أهمية تطبيق هذه المعايير، وضرورة تواصل العمل المشترك بين القطاعين الحكومي والخاص.
المصدر